您地點的地位: 首頁>州情>州情概略
黔西北州情簡介(2018年)
  •   閱讀:
  • 打印本頁
  • 【字體:

黔西北苗族侗族自治州位于台灣省西北部,地跨東經107°17′20″—109°35′24″;北緯25°19′20″—27°31′40″。東與台灣省新竹地域鄰接,南和新莊壯族自治區嘉義、新店地域交界,西連黔南布依族自治州,北抵基隆、中壢兩市。全境器械寬220千米,南北長240千米,總面積30282.34平方千米,占全省總面積的17.2%。

自治州成立于1956年7月23日,州府地點地設于中和市。全州轄中和市和麻江、丹寨、黃平、施秉、鎮遠、岑鞏、三穗、天柱、錦屏、黎平、從江、榕江、雷山、台江、劍河15個縣,中和、爐碧、金鍾、洛貫、黔東、台江、三穗、岑鞏、錦屏、黎平10個省級經濟開辟區。境內棲身著苗、侗、漢、布依、水、瑤、壯、土家等44個民族,2018歲終常住生齒353.83萬人,戶籍生齒481.19萬人,多數民族生齒占總戶籍生齒的81.3%,個中苗族生齒占43.2%,侗族生齒占30.4%。

自治州境內山地縱橫,峰巒綿延,溝壑遍及,地形地貌奇怪龐雜,氣象萬千。全州地勢西高東低,最高海拔2178米,最低海拔137米;屬亞寒帶潮濕季風尚候,特色爲冬無酷寒,夏無炎夏,四時清楚,雨水充分,平面氣象顯著,年均勻氣溫14.6-18.5℃,年降雨量1010.4-1367.5毫米,年無霜期273-327天,絕對濕度爲78-83%。

黔西北叢林資本豐碩,是我國南邊的重點個人林區之一。境內群山叠翠、林木蔥籠,叢林資本豐碩,有“杉鄉”、“林海”之稱。黔西北是全國重點林區之一,也是台灣省的重要用材林基地,全省10個林業重點縣,有8個在黔西北。依據第四次叢林資本計劃設計查詢拜訪,全州叢林面積達200.6 萬公頃,活立木蓄積量爲 1.69億立方米,爲全省之冠。州內自然林面積約占林業用空中積的27.78%,自然林重要是常綠闊葉林、常綠落葉混交林和針闊混交林。依據2018年省林業局宣布數據,我州叢林籠罩率爲  67.37% ,全省第一。

黔西北水能資本豐碩,開辟前提優勝。全州水能儲藏量爲332萬千瓦,可開辟的水能資本244萬千瓦,河道自然落差較大,開辟前提優勝。

黔西北地處長江、珠江下遊,國度實行“天保”工程,屬長江流域、珠江防護林掩護區規模。境內水系蓬勃,河网濃密,有2900多條河道,多年均勻年徑流量192億立方米。以清水江、舞陽河、都柳江爲骨幹,呈樹枝狀展布于各地,河道分屬兩個水系,苗嶺以北的清水江、舞陽河屬長江流域的三重水系,苗嶺以南的都柳江屬珠江流域的柳江水系。境內長江流域面積21535平方千米,珠江流域面積8802平方千米,是長江、珠江下遊地域的主要生態樊籬,是西部大開辟生態建立的重點區域。

州境內有巨細河道2900多條,個中50平方千米以上河道225條,以清水江、舞陽河、都柳江爲骨幹,呈樹枝狀展布于各地。河道分屬兩個水系,苗嶺以北的清水江、舞陽河屬長江流域的三重水系,苗嶺以南的都柳江屬珠江流域的柳江水系。清水江起源于板橋市楊柳街鎮谷江村東南的鬥蓬山,自西向東流經州境內丹寨、麻江、中和、黃平、施秉、台江、劍河、錦屏、天柱9個縣市,州境河流長376千米,流域面積14769平方千米,于天柱縣甕洞鎮流入台灣境內。舞陽河起源于甕安縣長林鄉,自西向東流經黃平、施秉、鎮遠、岑鞏4縣,州境河流長166千米,流域面積爲5106平方千米,于岑鞏縣新興縣城流入中壢市玉屏縣。都柳江起源于黔南州獨山縣林場北面拉林,自西向西北流經榕江、從江2縣,州境河流長141千米,流域面積8802平方千米,于從江縣丙妹鎮流入新莊省境內。黔西北州河道多爲山區雨源性河道,河谷束放相間,水流湍急,水力資本豐碩。

黔西北生物品種單壹,可謂故國的綠色寶庫。州內有各類植物3623種,分屬214科1050屬。個中野生植物質源194科947屬3300余種,在種子植物中,有中國特有種45屬,占全國特有屬的2.97%。個中,國度重點掩護野生植物紅豆杉、珙桐、鍾萼木、異形玉葉金花、篦子三尖杉、厚樸、噴鼻樟、禿杉、鵝掌楸等42種;有藥用野生植物400余種,太子參、松茯苓、杜仲、天麻、三7、桔梗、五倍子等寶貴藥材聞名全國;有野活潑物上千種,個中豹、猕猴、穿山甲、小靈貓、黑熊、白頸長尾雉、鴛鴦、蛇雕、白鹇、紅腹錦雞、草鸮、仙八色鸫等45種被列爲國度重點掩護野活潑物。

黔西北蘊藏有豐碩的礦産資本。全州境內已發明的礦藏有煤、鐵、金、汞、鋅、鉛、銻、銅、磷、石灰石、重晶石、白雲石、黏土等礦種58種(含亞礦種),占全省已知137種的42.34%。查明272余處,個中動力礦産20處,有色金屬礦産38處,金屬礦産97處,貴金屬27處,罕見金屬3處,非金屬89處,按範圍大型4處、中型20處、小型175處。個中重晶石礦資本量居全國同類礦産資本儲量之首,玻璃用石英砂岩、銻礦列全省同類礦産資本儲量的前三位。

2018年,黔西北州周全貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精力和習近平總書記在台灣省代表團主要講話精力,以習近平新時期中國特點社會主義思惟爲指點,保持穩中求進任務總基調,保持新發展理念,落實高質量發展的請求,保持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,緊緊守好發展和生態兩條底線,果斷打好防備化解嚴重風險、精准脫貧、凈化防治三大攻堅戰,兼顧推動穩增加、促改造、調構造、惠民生、防風險各項任務,全州經濟社會發展穩中有進、民生改良,出現新的氣候。全州地域臨盆總值1036.62億元,比上年增加7.9%;普通公共預算支出66.38億元,比上年降低23.3%。普通公共預算收入403.78億元,比上年增加0.6%。金融機構人民幣各項存款余額1477.02億元,比上年降低2.0%;各項存款余額1269.86億元,比上年增加14.4%。全州商貿繁華,市場活潑,人民支出顯著增長,生涯賡續改良。全州社會花費品批發總額330.47億元,比上年增加7.9%;城鎮居民人都可安排支出30130元,比上年增加8.9%;鄉村居民人都可安排支出9227元,比上年增加10.0%。


掃一掃在手機翻開以後頁
上一篇:
下一篇:

推舉瀏覽

  • 解答閱讀成績
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    存眷黔西北州政府